나는 강남에서 시험을 봤다. 커페바리스타아카데미!
이곳은 대기 장에 싱크대가 있어서 행주를 대기하면서 적시면 된다. 직원 분들도 친절하셨다.
![바리스타 실기 시험 전 안내 사항](https://blog.kakaocdn.net/dn/nhkS3/btrIPYsIUz1/9IMBmHJBK5FsOC8rOZ5Qyk/img.jpg)
내가 다닌 학원은 공식 머신과 다른 기계를 사용해서 스팀기나 이런 부분을 영상으로 숙지하고 갔다. (공식 시험 학원을 다니자...)
내가 준비한 준비물
- 신분증
- 수험표
- 행주 6장 (린넨 1장, 마른행주 3장, 젖은 행주 2장)
- 로고 없는 단색 앞치마
- 흰 셔츠와 검정 슬랙스
- 검정 구두 (튀지 않는 장식은 이해해 주신다)
- 악세서리는 다 빼고 들어갈 것 (시계, 반지 등)
시험 주의사항
- 샷은 25-30ml 30초 안에 추출
- 손을 들어 “끝났습니다” 꼭 말하기
- 적절한 추출 시간 :20~30초 / 적절한 추출량: 25~35ml(크레마 포함)
테스트 샷을 내릴 때 한쪽이 안 나와서 당황했다. (테스트 샷이라 다행이었지만… 이미 긴장 시작) 그다음 샷부터는 템핑을 평소보다 살짝 했더니 무사히 30초 안에 25ml가 추출됐다 후우…
그리고 라떼 아트 할 때 손이 떨렸는데, 하트가 어찌어찌 됐음. 근데 2급에서는 하트를 그리는 게 크게 중요하다기보다 과정과 스팀을 낼 수 있는 지를 중점적으로 보는 듯하다.
같이 시험 본 분이 일찍 끝내는 바람에 맘이 급해져 마지막 카푸치노의 거품이 넘쳤는데 여분 마른행주를 준비해서 정리하고 서빙할 수 있었다. 그래서 나는 행주 6장을 준비하는 걸 추천한다.
그리고 마지막 정리보다 시간 내에 끝내는 게 더 중요한 시험이기에 시험이 끝나신 분은 손을 들어주세요 할 때 그냥 마무리하자! 1분 전까지는 감점이지만 1분 지나면 탈락이다 🥲🥲🥲
2급 실기 시험 결과는 합격! 사실 엄청나게 큰 실수만 없고, 마감 시간만 지키면 합격할 수 있는 시험 같다. 시험이 쉽다고는 하지만, 혹시나 떨어질까 조마조마했는데 홀가분하다 히히
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/bSMOri/btrIPXACB0c/Knl2Eet6PMfcipGL2gO3EK/img.jpg)
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